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カレーパンに合うワイン!?

こんにちは。パン屋のぜにこです。

 

実は「王様のかくれ家」では、2021年はじめに酒販免許を取得しました。

そう、お酒を売ってるんです。知ってました?

 

ぜにこはワイン好きが高じて

日本ソムリエ協会から「ワインエキスパート」という資格を頂いているので、パン屋でワインを取り扱っています。

こちらが定番、カリフォルニアのJaM cellersさんのワインたち。

スパークリングはToast、白はButter、赤はJam。

出会った瞬間に「パン屋のワインだ!」と叫んだ逸品です笑

さて今回は、度重なる緊急事態宣言と、飲食店でのお酒の提供中止を受けて

「おうちで面白いものが飲めないかな?」ということで

いつもお世話になっている京都のワイングロッサリーさんと相談して

「うちのカレーパンに合うワインを考えよう!」ということになりました。

 

実際に、京都にカレーパンをお送りして、ワインのプロフェッショナルのみなさまに

いろいろなご意見をいただき、赤・白・ロゼの三種類を選んでいただきました!

左から・・・

 

グロッサーワイン ゲミシュター・サッツ ヴァイス 2019 (オーストリア・ウィーン近郊、白)

オコーネ ボゾヴィッチ ロゼ (イタリア・カンパニア州、ロゼ)

チャールズ・スミス・ワインズ ブーン・ブーン シラー 2017 (アメリカ・ワシントン州、赤)

 

お味の前に、どれもラベルのデザインがかわいい!

 

クラシックなヨーロッパ風の左のもいいですが、

ミュシャ風の真ん中のボトル、飾っておいてもいい感じですね。

 

右のバクダンラベルのチャールズ・スミスさんはぜにこのお気に入りの生産者さん。

うちの常連さんのひとりが、カレーパンのことを「バクダン」と呼んでいらっしゃって(まんまるだからだそうです)

おお、ぴったりじゃん!と思いました笑

さて、試飲です。

お店で飲むと帰らなくなるので、おうちで試飲しました〜

 

◯グロッサーワイン ゲミシュター・サッツ ヴァイス 2019 (オーストリア・ウィーン近郊、白)

すっきりした味わいの白ワインで、カレーパンを合わせるとなんだか日本酒を飲んでいるような?

あとにはキュッとしまった白ワインの香りが残るので、なんだか油も軽く感じます。

日本酒って、お口の中を洗い流していく感じがするんですが、それに近い感覚です。

 

 

◯オコーネ ボゾヴィッチ ロゼ (イタリア・カンパニア州、ロゼ)

なかなかおいしいロゼに出会えないのですが、

こちらはラベルだけでなく味わいも女性らしいやわらかさと、大きな白い花や赤い果実の雰囲気が漂います。

カレーパンに負けちゃうんじゃない?と思いましたが

この方、繊細そうですが意外と芯が強いようで・・・

カレーパンを食べたあとに口に入れてもしっかり香りが感じられました。

 

 

 

◯チャールズ・スミス・ワインズ ブーン・ブーン シラー 2017 (アメリカ・ワシントン州、赤)

もともと大好きなワインで、我が家では中華やアジアンなどスパイシーな料理に合わせたりしていたので

これはいけるでしょ!と思いつつ試飲。

やっぱりおいしい。

カレーにチョコレートを隠し味に入れたりするじゃないですか。あの感じですね。

カレー自体のお味が、ワンランク上がるような。

ワインと食べ物の「マリアージュ」って、こういうことね!と思える組み合わせ。

 

ということで、

どれも甲乙つけがたく、合わせ方の方向性が違うものなので、もはやお好みかな?なんて思います。

 

連休に向けて「カレーパン×ワインセット」予約限定でデビューします!

お楽しみに。