みんな大好きちぎり食パン。
食パンは型で焼くので、ご家庭ではなかなか簡単に作れないのですが
「そういえばホームベーカリーがどこかに眠っているかも」という方は必見。
2段階でじっくり仕込む、パン屋と同じレシピで、美味しい食パンができますよ♪
【材料 ホームベーカリー1斤分】
◯中だね
・中だねMIX(小麦粉とイーストを混ぜたもの) 1袋
・水 100g
◯本ごね
・本ごねMIX(小麦粉・砂糖・塩・スキムミルクを混ぜたもの)
・無塩バター 13g
・水 70g
【作り方① 中だねのミキシング】
- ホームベーカリーのケースに、水100gを入れ、その上に「中だねMIX」を全量入れます。
- 混ぜ合わせたいだけなので、マシンによって「生地コース」などを選択して、10〜15分混ぜる。全体が均一になってなめらかになっていればOK。
- このまましばらく置く。室温ならホームベーカリーの中で3〜4時間、冷蔵できるならラップをして一晩放置。
かくれ家では、中だねを一晩8℃で熟成させています。
時間をかけてたねを作るほうが、香りが出ておいしく長持ちする食パンになります。
【作り方② 本ごね】
- 作り方①の中だねに、さらに水70gと「本ごねMIX」を入れます。
バターを後から入れられる機能があれば、後から入れたほうがいいのですが、なければこのときに一緒にいれてしまってください。バターは中だねに触らないようにのせるとよいです。 - ホームベーカリーの通常の「食パンコース」(1斤分)を使います。
できれば焼きをうすめにしたほうが、かくれ家の食パンの食感に近づきます。 - 焼き上がったら、完成です!
型から出し、はねを取り出して、30分以上冷まします。
食パンは焼いてすぐだとまだ水分が多いので、しばらく置くことで味が落ち着きます。