ちょっと時間がかかりましたが、
自分でつかまえてきた酵母さんが、ついにパンを作ってくれるときがやってきました〜^^
いきなりパンだと、成形がうまくできなかったり膨らまなかったりと
はじめてパン作りをする方にはちょっとハードルが高いので
失敗が少ないピザで、家族みんなにおいしく食べてもらいましょう!
【材料】
リスドオル(準強力粉) 250g
砂糖 20g
塩 3g
水 140gぐらい
オリーブオイル 20g
酵母さん2代目 100g
【作り方】
- 材料を全部ボウルに入れて、ヘラなどで全体を混ぜます。
- 混ざったら、ちょっとネットリする感じになるまで1〜2分こねます。
- べたっとしていますが、これで完成。全体を丸くまとめて、油を塗った別のボウルに入れてラップをし、2倍にふくらむまで発酵させます。
夜の室温が20℃を切るぐらいの今の季節なら、一晩置いておくといい感じに膨らんでおいしくなるかと。
こね終わりはこのぐらい。あんまり頑張らなくても、1〜2分ぺたぺたやっているとこんな風になります。
ねとねとしてまとめにくいですが、手に粉をつけて、中心にむけて生地をまとめていく感じで、全体を丸くします。
【ピザ作り】
- 休ませた生地を3〜4つに分割して、きれいに丸めます。
- 丸い生地を麺棒でのばすか、手ではじをもってぶらさげるようにしてのばします。
- オーブンシートをしいた天板、またはテフロンのフライパンに生地をのせます。
- あとは、お好きなトッピングを。
- オーブンなら250℃、フライパンなら中火で焼きます。フライパンは具に火を通すため、生地のふちが膨らんできたらフタをしたほうがいいと思います。
わがやで子どもたちにトッピングしてもらいました。
オーブンだとカリッとした感じに、フライパンだともっちりした感じに仕上がりましたが、どちらも美味しかったです!